Fotoreise Bären


Fotoreise Bären und Wölfe in Finnland plus Vielfrass            english version is coming soon!
Traumhaftes und vielseitiges Wildlife nahe der Russischen Grenze

6 Nächte bei Bären, Wölfen und Vielfrass

Wild lebende Bären in der Schweiz können wir Ihnen vorläufig noch nicht vor der Kamera garantieren. Dafür aber zeigen wir Ihnen den europäischen Braunbar in Finnland. Sie erleben eine ganze Woche in der Wildnis der Taiga-Landschaft Finnlands nahe der Russischen Grenze. In einer Woche mit uns sehen Sie zwischen 35 und 50 verschiedene Bräunbären!
Das sind die besten Plätze , die man sich nur vorstellen kann! Wir sind 6 Nächte in den Pro Hides für Bärenfotografie im besten Platz Finnlands! Bewusst verzichten wir auf Wanderungen und andere Ausflüge, die nur als Tagesfüller und Preissenker in einem Programm sind und setzen dafür den Fokus der Reise wirklich auf Bären und Wildtierfotografie! Am Schluss zählen nämlich die guten Bilder und von denen haben Sie nach der Tour gerantiert unzählige und an verschiedenen Plätzen gemacht!

Das Gebiet entlang der finnisch-russischen Grenze gilt als das grösste noch intakte Naturschutzgebiet Europas! Wir bewegen uns mit einer Spezialbewilligung weniger als einen Kilometer von der Russischen Grenze entfernt.
In Finnland leben 430 Vogelarten, 115000 Rentiere, 200 Wölfe, rund 1800 Braunbären und rund 140 Vielfrasse. Um die grossen Wildtiere bestens zu beobachten, machen wir uns die lokalen Führer zu Nutze.
In einem Naturschutzgebiet
an der Russischen Grenze und einem Gebiet, das daran anschliesst, verbringen wir eine ganze Woche um die Tiere zu beobachten. In dieser Gegend ist auch eine grössere Population von Wölfen und einigen Vielfrassen heimisch. Mein Freund Kari Kemppainen, der bekannteste Tierfilmer Finnlands, wird uns an einem Ort in das Gebiet einführen.

Die Besonderheit dieser Tour: hier werden Sie wild lebende Braunbären nicht nur beobachten sondern auch unter besten Bedingungen fotografieren können!
Die Bärenbeobachtung ist das Hauptziel unserer Reise. Wir sind nicht wie bei anderen Reiseangeboten nur eine einzige Nacht auf Bärenbeobachtung. Nein, bei uns sind Sie 6 Nächte bei den Bären!
Das Spezielle daran: Sie sind in kleinen Beobachtungshütten mit je nur 2 Personen pro Hütte. Diese Hütten sind im Wald, an Seen oder am Rand eines Sumpfes aufgestellt - genau dort, wo die Bären auf der Futtersuche langziehen. Wir haben somit die besten Möglichkeiten, tollste Bilder und auch BIlder mit verschiedenen Hintergründen zu machen.
Wir werden also viel fotografieren! Oft werden Bären alle halbe Stunde gesichtet, einzeln oder sogar mehrere auf einmal und besonders Ende Juni, Anfang Juli kommen die Bärenmütter erstmals mit ihren süssen Jungen aus ihren Winterverstecken. 
Wir konnten schon mal 15 kleine Bären auf ein Mal beobachten! Das war vielleicht ein Treiben! Immer wieder kreuzten Bärinnen mit Jungen auf.
Braunbären erwachen anfangs April aus der Winterruhe und können bis Ende September beobachtet werden. Die hellen Nächte im Sommer ermöglichen die Beobachtung der Bären fast rund um die Uhr. Im Herbst sind die Aufenthaltstage auch für die Beobachtung der Elchbrunft und der Birkhähne ideal.

Bären sind garantiert! Bringen Sie unbedingt genügend Speicher (und einen Bildertank) mit!

Prohide
Spezielle Beobachtungsplätze
Ab späterem Nachmittag bis zur Dunkelheit haben wir die Chance,
bei noch sehr gutem Licht Bären zu sehen und zu fotografieren.
Mit etwas Glück sehen wir im Frühling und Sommer auch mal Wölfe
und den Vielfrass, wahrscheinlich auch noch den Fischadler.
Video: Jungbär beim Klettern

Auch verschiedene Vögel wie Spechte usw. sind in der Gegend heimisch.
Die speziellen und professionell eingerichteten Beobachtungsplätze sind für 2 Fotografen ausgelegt.
Jeder Unterstand hat 4 Fotografenausgucke zur Front und je einen auf jeder Seite.
Wir sind insgesamt 6 Nächte in solchen Beobachtungsunterständen* und 1 Nacht bei Ankunft im Wildniscenter/ in der Basisstation.
Inbegriffen ist Vollpension und die Transfers zu den Plätzen und bei den Fotoreisen eine Fotoreiseleitung.

Der Flug nach Finnland ist nicht inklusive!

Für die Aufnahmen sind Sie wie die grossen Tierfilmer in einem perfekten Versteck.
* Bei den Herbstreisen sind wir ab Mitte Nachmittag bis nach Einbrechen der Dunkelheit in den Beobachtungsunterständen. Wir schlafen auf der Herbstreise jeweils in der Basis im bequemem Bett, also nicht in den Hides.
Während der Sommerzeit halten wir im Wildniscenter/in der Basisstation ihr Zimmer bereit. Nach der Rückkehr von den Beobachtungen in der Nacht, können Sie also Ihr Zimmer gleich nach der Rückkehr in die Basis wieder beziehen. Auch das Gepäck beliebt während den Beobachtungen in diesem Zimmer.

Das Erlebnis mit den Bären ist vergleichbar mit einem Besuch der Berggorillas in den Regenwäldern Afrikas. Nur sehen Sie hier ohne grosse Mühen und vor allem ohne körperliche Anstrengung echtes Wildlife. Wir sind aber nicht in einen Zoo! Alles sind wilde Tiere! Die Abgeschiedenheit der Gegend ist der Rückzugsort der Tiere.
Wir geniessen die Ruhe in der Natur.
Das ganze ist auch als Familienreise einzigartig als Erlebnis und natürlich auch für Naturliebhaber ohne, dass man viel fotografiert.
Man muss also nicht Fotograf sein, dass man beim Anblick der Bären begeistert ist. Sie werden garantiert mehr als nur begeistert sein!

Man muss auch keineswegs ein Profi oder Semiprofi sein, damit man gute und tollste Bilder nach Hause nehmen wird. Wir garantieren wunderbare Bilder, die Sie auch mit einer normalen Fotoausrüstung machen können. Bären sind oftmals nur gerade mal 3-5 Meter enfernt!
Kaum zu glauben, aber wahr!

Fotos: Europäischer Braunbär © Dionys Moser

  2012 FinnlandHD001710 jungbears169 bot2012 FinnlandHD001710 jungbears169 bot
 
2012 FinnlandHD001710 jungbears169 bot 2012 FinnlandHD001710 jungbears169 bot
Wir sind vor Ort betreut von einem ausgezeichneten Nature-Team bestehend
aus erfahrenen, lokalen Guides und auch vom besten Tier- und Bärenfilmer
Finnlands! Wir sind an den Orten, wo die Profis ihre Bilder machen für
Filme von BBC und anderen bekannten Natur- und Bärenfilmen.

Es spielt überhaupt keine Rolle für die Qualittät Ihrer Bilder, ob bei der Reise 5,6 oder evt. sogar 10 Teilnehmer sind. Da Sie in den Hides eh nur maximal 2 Personen sind, ist weder ein Gedränge noch haben sie irgendwo zuwenig Platz.
Das ist sehr ideal! Sie sind insgesamt in 6 verschiednen Hides und werden somit 6 verschiedene Hintergründe haben bei Ihren Bärenbildern!

Weitere Informationen zur Reise erhalten Sie nach Ihrer Anmeldung.

Bären in Suomi = Finnland
Der Braunbär ist Finnlands Nationaltier.
Er ist tief im Bewusstsein des Volkes verwurzelt. Davon zeugt, dass er in vielen Märchen eine wichtige Rolle spielt. Immer die des Guten und Weisen.
Der Bär lebt in Finnland aber nicht nur in der Märchenwelt.
In den finnischen Wäldern gibt es übers ganze Land verstreut nach wie vor Braunbären (Ursus arctos) in freier Wildnis. Die Angaben über ihre Anzahl schwanken stark und reichen von 700-1200 Tiere.
Immer wieder kommen auch Bären über die russische Grenze "zu Besuch". Die Zahl der Bären in Uusima (Südfinnland) ist auf ein Rekordniveau angestiegen. Noch 1997 gab es in der Region nur 8 Bären, gegenwärtig geht man von einer Zahl um die 70 aus und erwartet, das diese in den nächsten Jahren sich weiter erhöht.

Braunbären werden über 2 Meter gross und bis zu 500 kg schwer. Trotz ihrer behäbigen Statur sind sie gute Kletterer, Schwimmer und auch Läufer. In der kalten Jahreszeit halten die Bären 4-5 Monate Winterschlaf. Im Januar gebären die Weibchen meistens 2-3, selten auch 4 Junge, die unbehaart zur Welt kommen. Die Jungen sind höchstens so gross wie ein Eichhörnchen und in den ersten Monaten völlig hilflos. Der Braunbär ist Einzelgänger und Allesfresser. Er bevorzugt im Gegensatz zu anderen Raubtieren vor allem pflanzliche Nahrung. Vor der Winterruhe frisst er auf Vorrat, fast ununterbrochen, Tag und Nacht!
Zwei Wochen vor der Winterruhe hört der Bär auf zu fressen, damit sich sein Magen umstellen kann. Der Bär hält Winterruhe in einer Höhle. Er gräbt sich eine Höhle in einem Hügel, in einem Ameisenhaufen oder unter einem gefällten Baum.
Wenn er aus der monatelangen Winterruhe "erwacht", sucht er sich fleischliches Futter. Er erlegt ein Schaf oder auch einen Elch oder frisst Ass.

Die Braunbären stehen in Finnland unter Naturschutz.


Verhaltenstipps bei der Begegnung mit Bären
Weil es nicht etwas Unmögliches ist, in Finnland in freier Natur auf einen Bären zu treffen, sollten man folgende Hinweise berücksichtigen, denn ganz ungefährlich sind solche Begegnungen nicht. Allerdings ist es eben in der Realität so, dass Sie zuerst vom Bären gesehen werden und der dann eben verschwindet, ohne dass Sie ihn sehen. Darum sehen Bewohner, die rund um die Gegenden wohnen, in denen wir Braunbären beobachten, nie einen Bär in der Natur einfach so.
Falls Sie trotzdem einen Bären treffen....
1. Summen oder singen Sie hin und wieder, wenn Sie im Wald spazieren gehen. Bären meiden in der Regel die Nähe des Menschen und werden so auf Sie aufmerksam.
2. Im Ernstfall, also wenn Ihnen plötzlich ein Bär gegenübersteht oder wenn Sie einen sehen, sollten Sie in keinem Fall einfach die Beine in die Hand nehmen und davon rennen, sondern sich ohne dem Bären den Rücken zu kehren, bedächtigen Schrittes aus seiner Nähe entfernen.
Bären können bis 60 km/h schnell rennen....






 

 




Merken

Merken

Merken

Merken

Merken

Merken

Merken

Visitor counter, Heat Map, Conversion tracking, Search Rank